PC表示用画像。株式会社コーセンのロゴマーク。199年創業の株式会社コーセンは鹿児島県大崎町の地元の食材を美味しい製品に加工製造。sp表示用画像。株式会社コーセンのロゴマーク。199年創業の株式会社コーセンは鹿児島県大崎町の地元の食材を美味しい製品に加工製造。

199年創業の株式会社コーセンは鹿児島県大崎町の地元の食材を美味しい製品に加工製造。

鹿児島県産のさつま芋の紅はるかを使用しています。さつま芋貯蔵庫で熟成保存して追熟した後にじっくりと蒸し焼き。その後丁寧に乾燥させて甘くやわらかい干し芋に仕上げています。

ごあいさつ

食を通じて生産者やお客様に貢献し、安心して信頼される会社、人を目指して

鹿児島県大隅半島の自然に包まれた大崎町で創業33年の株式会社コーセンは、地元の自然の恵みである、さつま芋(紅はるか)、天然葛粉、筍などの食材を使った加工商品を製造してまいりました。
組織の身軽さをいかして、他社よりも早い時期(2013年)に紅はるか干し芋の製造を手掛け、契約するさつま芋農家と連携してやわらかく甘い干し芋を商品化しました。また、大隅半島産の天然葛粉を使った葛きりの製造実績のある技術をいかして独特のもっちり食感を持った葛もちを開発し、地元産の筍は朝採りのものを即時蒸しあげ・冷却処理で美味しい蒸し筍商品に加工するなど、地元の食材をメインに食材の美味しさを引出した製品づくりを心掛けております。
鹿児島県大隅半島産の原材料でつくった美味しい食品を全国のお客様にお届けすることは、地元の生産者の皆様への利益還元になるばかりか、生産された食材を無駄なく消費することでのSDGsな社会づくりにも貢献できると考えております。
これからも株式会社コーセンは生産者とお客様を美味しい製品でつなぐ架け橋になり、安心して信頼される会社であり、人であるよう日々精進してまいります。

鹿児島県産さつま芋紅はるかのほしいもが自慢の株式会社コーセン 代表取締役社長 吉留竜太の画像

株式会社コーセン
代表取締役 吉留 竜太

会社概要

社 名株式会社 コーセン
設 立1990年8月1日(平成2年)
資本金1,500万円
代表者代表取締役社長 吉留 竜太
所在地〒899-7306 鹿児島県曽於郡大崎町永吉1111番地2号
従業員数16名(パート含む)
取引銀行鹿児島相互信用金庫 大崎支店 普通預金 0996343
株式会社コーセン
ゆうちょ銀行口座番号 17820-4392391 
加入者名 株式会社コーセン
電話番号0994-76-1745
FAX0994-76-4496
ホームページhttps://www.ko-sen.jp
お問い合せこちらへ>>
九州の鹿児島県大崎町の案内地図。九州南部の鹿児島県南東部の大隅半島に位置する鹿児島県曽於郡大崎町は、温暖な気候の中で多くの野菜やいも類を生産し、畜産も盛んな自然豊かな町です。
九州南部、鹿児島県曽於郡大崎町の㈱コーセン

九州南部の鹿児島県南東部の大隅半島に位置する鹿児島県曽於郡大崎町は、温暖な気候の中で多くの野菜やいも類を生産し、畜産も盛んな自然豊かな町です。

鹿児島県産さつま芋紅はるかのほしいもが自慢の株式会社コーセンは1990年に創業して以来、地元の鹿児島県大隅半島産の食材にこだわって、新鮮な物はより新鮮さを活かした商品へ、熟成が必要な物は熟成加工など、お客様に美味しいと喜ばれる商品づくりを心がけて製造・販売しております。
創業33年の株式会社コーセン

1990年に創業して以来、地元の鹿児島県大隅半島産の食材にこだわって、新鮮な物は新鮮さを活かした商品へ、熟成が必要な物は熟成保存後に加工するなど、お客様に美味しいと喜ばれる商品づくりを心がけて製造・販売しております。

株式会社コーセンの位置 Googleマップ

沿 革

1990年8月
(平成 2年)
こんにゃくプラントを設置して、こんにゃく、さしみこんにゃく、ところてんの製造・販売を開始。
1994年3月
(平成 6年)
菓子用として、天然葛粉で作った葛きりの製造販売を開始する。
1996年4月
(平成 8年)
葛もちプラントを設置して、葛もち、葛きり、デザート用ごま豆腐、ごまプリン、葛白雪豆腐の製造・販売。
1998年4月
(平成10年)
デザート用ごま豆腐、ごまプリン、葛白雪豆腐の製造・販売を開始。
2000年4月
(平成12年)
焼き芋プラントを設置して焼き芋の製造・販売を開始。
焼き芋ペーストプラントを設置して焼き芋ペーストの製造・販売を開始。※焼き芋ペースト製造販売終了
2004年4月
(平成16年)
インターネットショップ鹿児島産直Shop「コーセン」をオープン。
※2010年ネットショップ休止
2006年4月
(平成18年)
筍(たけのこ)製造プラントを設置して、筍の水煮の製造・販売
※鹿児島県大崎町中心に南九州産の筍を使用。
2013年11月
(平成25年)
干し芋製造プラントを設置して、干し芋(紅はるか)の製造・販売
※鹿児島県産(主に大隅半島産)のとても甘い「紅はるか」を使用。
2015年11月
(平成27年)
大崎町ふるさと納税お礼の品へ「干し芋、焼き芋など」を出品開始。
出品商品はこちら➤
2022年4月
(令和4年)

JFS-B 適合証明書 取得 (適合証明の期限:2025年4月24日)

JFS-B適合証明書の画像、適合証明の期限は2025年4月24日まで。
※一般財団法人 食品安全マネジメント協会のJFS監査及び適合証明プログラム文書により、JFS-B規格Ver.3.0に適合していることを証明

設備機器

本社工場で製造から発送までの一貫体制

自社のさつまいも貯蔵庫の画像。鹿児島県産さつま芋紅はるかを熟成保存して追熟させて糖度を上げたさつま芋を加工しています
自社さつまいも貯蔵庫
鹿児島県産さつま芋紅はるかを蒸し焼きして、筍を蒸しあげる300Kg型の大型蒸し機の画像
300Kg型大型蒸し機
鹿児島県産さつま芋紅はるかの干し芋専用乾燥機に干し芋を入れている作業の画像
干し芋専用乾燥機
鹿児島県産さつまいもべにはるかのほしいも専用乾燥機。皮むきしたそのままのほしいもを乾燥している画像
干し芋専用乾燥機
各種商品の自動計量器。鹿児島県産さつま芋紅はるかほしいもを計量して画像
各種商品の自動計量器
(干し芋計量時)
鹿児島県産さつま芋紅はるかを蒸し焼き加工後にそのまま冷凍した自慢の冷凍焼芋の画像
鹿児島県産さつま芋紅はるかを蒸し焼き加工後に冷凍した自慢の冷凍焼芋
梱包後に検査する金属探知機の画像
金属探知機
丁寧な練りが必要な作業風景画像
練り作業風景
腕力と仕上りの見極めが難しい、経験が必要な葛もち練り作業画像
経験が必要な葛もち練り作業
大型練り窯2機の画像、1機から葛もちを取り出している画像
大型練り窯2機
(50~80ℓにて作業)
大型撹拌機2機の画像
大型撹拌機2機
葛もち等のカップ充填装置-1(小さいカップ用)
カップ充填装置-1
葛もち等のカップ充填装置-2(大きいカップ用)
カップ充填装置-2
㈱コーセンの本社工場内の手前側の画像
本社工場内の入口側画像
㈱コーセンの本社工場内の奥側の画像
本社工場内の奥側画像
主に干し芋の乾燥に使用する大型乾燥機2機の画像
大型乾燥機2機
本社倉庫の筍の仕入場(計量場)。掘り子さんが持ち込んだ筍を計量している様子の画像。
筍の仕入場(計量場)
蒸しあげ前の筍原料。大型蒸し器へ入れる鉄製ケースに入れている画像。
蒸しあげ前の筍原料
蒸しあげ直後の筍。大型蒸し器から電動リフトを使った取り出している画像。
蒸しあげ直後の筍
筍の蒸しあげ後に地下水で冷却している画像
筍の蒸しあげ後に地下水で冷却
孟宗竹の筍を藁切り刃でカットしている画像
筍(孟宗竹)のカット作業
古参竹の筍を手作業でカットしている画像
筍(古参竹)のカット作業
自社倉庫写真-1。一斗缶に入れた水煮缶筍を自社倉庫で保管している画像。
自社倉庫写真-1
自社倉庫写真-2。一斗缶に入れた水煮缶筍を自社倉庫でパレット積みして保管している画像。
自社倉庫写真-2
自社倉庫写真-1。仕入れたさつま芋の紅はるかを自社倉庫で保管している画像。
自社倉庫写真-3

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